Rancang Bangun Sistem Informasi Keberadaan dan Situasi Dosen di Ruang Dosen Berbasis Radio Frequency Identification (RFID) dan Aplikasi Android - KIKI DWI WIJAYANTI; FARID BASKORO (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Sistem yang dibuat meliputi pembacaan RFID, otentikasi data, update data keberadaan dan situasi dosen (sibuk/tidak sibuk) di ruang dosen. Reader RFID yang digunakan adalah MFRC-522 yang terhubung dengan mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Lalu informasi data keberadaan dan situasi dosen dikirim ke cloud computing (Realtime Database Firebase) melalui jaringan internet. Tampilan antarmuka menggunakan aplikasi android yang telah terintegrasi dengan realtime database Firebase dan RFID. Posisi tag terhadap reader RFID yang paling optimal adalah posisi sejajar dengan jarak baca maksimal 4,4 cm. Dibandingkan dengan posisi miring ±45°yang hanya menghasilkan jarak baca maksimal 2,2 cm dan posisi tegak lurus tag tidak dapat terbaca oleh reader RFID. Ketika posisi tag dan reader terhalang oleh logam dan posisi tag ditempelkan pada logam selama proses pembacaan oleh reader RFID maka didapatkan hasil pengujian bahwa tag tidak dapat dibaca oleh raeeder. Pada saat reader dan tag melakukan proses pembacaan dengan gangguan logam disekitarnya, maka jarak logam dari RFID lebih dari sama dengan 7 cm sehingga jarak baca RFID tidak semakin berkurang karena medan elektromagnetik induksi terganggu oleh logam. Hasil black box testing menunjukkan bahwa fungsionalitas sistem berjalanan sesuai rancangan dengan presentase kesalahan data adalah 0%. Dengan catatan koneksi internet yang handal. Kuesioner tingkat kepuasan mahasiswa terhadap sistem pada aplikasi Android (rentang nilai, 1= sangat tidak setuju – hingga – 5 = sangat setuju) hasil yang diperoleh 4,775 mudah dimengerti, 4,85 membantu mahasiswa bertemu dosen, 4,85 membantu mahasiswa mengetahui situasi dosen, 4,325 aplikasi interaktif, 4,7 aplikasi informative, dan 4,45 aplikasi proporsional. Kata Kunci : RFID, Aplikasi Android, Keberadaan dan situasi dosen