Rancang Bangun dan Analisis Peralatan Pendeteksi Dini Temperatur Motor Induksi 3 Fasa Dengan Sensor LM35 Berbasis Zelio SR2B121BD - ARIF DWI LAKSONO; SUBUH ISNUR HARYUDO (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Kerusakan pada motor induksi 3 fasa dapat dideteksi dari temperatur motor tersebut. Temperatur motor yang abnormal terjadi karena beban yang tidak seimbang, kegagalan isolasi pada lilitan motor induksi 3 fasa, pemilihan motor yang tidak sesuai penggunaan menyebabkan motor mengalami over-current dan masalah mekanis (pendinginan kurang, pelumasan kurang, misaligment). Penelitian ini bertujuan untuk menjadi suatu alternatif baru dalam dunia industri dengan mendeteksi dini dan memonitoring temperatur motor induksi 3 fasa yang berbasis PLC zelio SR2B121BD. Selain untuk mengurangi terjadinya kerusakan pada motor induksi 3 fasa alat ini juga mempermudah untuk memonitoring motor induksi 3 fasa dengan tampilan layar LCD yang menampilkan temperatur motor tersebut. Disini menggunakan sensor suhu LM35, PLC zelio logic tipe SR2B121BD dan motor induksi 3 fasa. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu membandingkan kinerja alat dengan perhitungan manual. Kinerja sistem pada penelitian ini yaitu pada suhu dibawah 60 derajat C lampu hijau menyala motor bekerja, saat suhu diantara 61-70 derajat C lampu kuning menyala, jika suhu sudah mencapai 71 derajat C maka motor mati lalu kipas menyala untuk menurunkan panas motor dan menunggu operator untuk mengecek apakah ada kerusakan pada motor. Hasil dari penelitian ini memiliki akurasi sistem monitoring temperatur pada motor induksi 3 fasa. Rata-rata kesalahan hasil pengukuran yang relatif kecil dengan rata-rata eror pada perbandingan perhitungan manual dan kinerja alat yang dilihat pada LCD zelio SR2B121BD sebesar 3,20%. Kata Kunci: Zelio SR2B121BD, Sensor LM35, Motor Induksi 3 Fasa.