EVALUASI KINERJA WIRELESS BODY AREA NETWORK PADA MEDIA TRANSMISI ZIGBEE DAN WLAN - DIMAS FARRAS HABIBIE; EPPY YUNDRA (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Perkembangan teknologi nirkabel ditandai dengan banyaknya permintaan masyarakat akan perangkat yang dapat mengakses data dan terkoneksi dengan jaringan internet dimanapun berada pada sebuah perangkat seperti laptop dan ponsel. Protokol IEEE 802.15.4 mampu menangani kelemahan yang terdapat dalam teknologi nirkabel sebelumnya, yaitu Bluetooth yang memiliki keterbatasan pada jarak jangkau yang hanya 10 meter, sedangkan IEEE 802.15.4 mampu melewati jarak jangkau maksimal hingga 30 meter. Efisiensi dalam pengelolaan jaringan nirkabel menjadi hal yang penting di dalam pengembangan jaringan. Untuk mengetahui perilaku dan kinerja jaringan nirkabel dapat dilakukan dengan cara pemodelan dan simulasi berdasarkan spesifikasi dan parameter dari komponen – komponen yang menyusun jaringan tersebut. Pemodelan dan simulasi merupakan metode terapan dan eksperimen yang bertujuan untuk menggambarkan perilaku sistem dan memprediksikan perilaku di masa depan dikarenakan ada perubahan didalam sistem. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja jaringan Wireless Body Area Network pada media transmisi Zigbee dan WLAN dengan melihat beberapa parameter kualitas layanan jaringan seperti throughput, packet loss, dan end-to-end delay melalui permodelan dan simulasi. Kata kunci : WLAN, Zigbee, Throughput, Packet loss, End to end delay