GENERATOR TERMOELEKTRIK DENGAN MEMANFAATKAN PANAS YANG TERBUANG DARI API PEMBAKARAN UNTUK PENGISIAN BATERAI HANDPHONE - PRAS LEY BUSTHOMY; MAHENDRA WIDYARTONO (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Dalam beberapa tahun terakhir, kekhawatiran yang semakin meningkat akan masalah emisi lingkungan, khususnya pemanasan global dan keterbatasan sumber daya energi telah menghasilkan penelitian yang menghasilkan energi listrik. termoelektrik Generator sebagai energi alternatif dan ramah lingkungan yang menjanjikan karena keuntungannya. Pada penelitian ini Generator termoelektrik sebagai energi alternatif dengan memanfaatkan panas yang terbuang dari api pembakaran untuk pengisian baterai handphone bisa menghasilkan output untuk pengisian baterai handphone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan rangkaian campuran seri dan paralel masing masing menggunakan 8 termoelektrik, dengan perbedaan suhu 31,9°C sampai 32°C yang menghasilkan tegangan 4V dan arus pengisian baterai 0,17A pada saat kapasitas baterai 50% lama waktu pengisian baterai 4 jam 42 menit dan pada saat perbedaan suhu 48°C sampai 50,1°C yang menghasilkan tegangan 4,2V dan arus arus pengisian baterai 0,34A pada saat kapasitas baterai 50% lama waktu pengisian baterai 2 jam 21 menit dengan ukuran baterai sebesar 800mah.