RANCANG BANGUN THERMOELECTRIC GENERATOR SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK DENGAN MEMANFAATKAN PANAS MATAHARI - Farid . Baskoro; Naufal Tri Wibowo; widi Ari bowo; Mahendra . Widyartono (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Indonesia memiliki banyak potensi energi terbarukan, yang pemanfaatannya belum optimal. Kendala tersebut yang menjadi perhatian dari pemanfaatan energi terbarukan dikarenakan biaya yang dibutuhkan besar dibandingkan pemanfaatan energi tidak terbarukan. Tujuan penelitian ini adalah membuat rancang bangun pembangkit listrik thermoelektrik dengan memanfaatkan panas matahari dengan penerapan efek seebeck sehingga mengeluarkan energi listrik untuk memenuhi kebutuhan penarangan pada rumah tangga. Pada penelitian ini, thermoelektrik generator dirancang dan dibuat dengan menggunakan 11 modul TEG1-199-1.4-0,5, tembaga sebagai penerima panas dan alumunium serta es batu sebagai media pendingin. Sumber panas yang digunakan adalah energi panas sinar matahari yang difokuskan melalui /kaca pembesar. Tegangan naik secara banyak didapatkan dengan penghantar plat tembaga yang mempunyai tebal 1mm serta pendingin air es dengan rangkaian seri thermoelektrik pada hari ke-6 yaitu 3,4 volt, dan rata-rata suhu yang diterima oleh TEG ialah 50,6°C selama masa pengujian 7 hari. Dari hasil output tegangan TEG didapatkan rata-rata dari tegangan tertinggi dari sensor tegangan maupun multimeter yaitu sebesar 3,3 V dan 3,11 V. Perhitungan error dilakukan pada data TEG yang diukur menggunakan sensor tegangan didapatkan hasil perhitungan error pada rata-rata tegangan tertinggi pada TEG yaitu 6,1% dari perhitungan error perhitungan TEG dengan sensor tegangan dan 0,3% dari perhitungan error multimeter dengan perhitungan. Kata kunci : Pembangkit Listrik Skala Kecil, Thermoelektrik Generator, Dc Step Up. Abstract Indonesia has a lot of potential for renewable energy, the utilization of which is not yet optimal. These constraints are a concern of the use of renewable energy because the costs required are large compared to the use of non-renewable energy. The purpose of this research is to design a thermoelectric power plant by utilizing solar heat by applying the seebeck effect so that it releases electrical energy to meet the lighting needs of the household. In this study, the thermoelectric generator was designed and manufactured using 11 TEG1-199-1.4-0.5 modules, copper as heat receiver and aluminum and ice cubes as a cooling medium. The heat source used is the heat energy of sunlight which is focused through a magnifying glass. The increased voltage was obtained a lot with a copper plate conductor which has a thickness of 1mm and an iced water cooler with a thermoelectric series on the 6th day, namely 3.4 volts, and the average temperature received by TEG was 50.6 ° C during the test period. 7 days. From the results of the TEG voltage output, the average of the highest voltage from the voltage sensor and multimeter is 3.3 V and 3.11 V. The calculation of errors is carried out on the TEG data which is measured using a voltage sensor, the results of the calculation of errors are obtained at the highest average voltage TEG is 6.1% of the calculation error of the TEG calculation with the voltage sensor and 0.3% of the calculation of the error of the multimeter with the calculation. Keywords: Small Scale Power Generation, Thermoelectric Generator, Dc Step Up