MONITORING ARUS, TEGANGAN, DAN SUHU PADA PROTOTYPE THERMOELECTRIC GENERATOR BERBASIS IoT - Farid . Baskoro; Habib Wildan Fahruri; widi Ari bowo; Mahendra . Widyartono; Aditya Chandra Hermawan (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Monitoring salah satu teknologi maju yang bertujuan untuk meningkatkan keandalan, kualitas, efisiensi operasi, efisiensi pengiriman tenaga dan mengurangi biaya operasi secara signifikan. Tujuan penelitian pada alat monitoring ini untuk membaca data dari nilai arus, tegangan, dan suhu pada thermoelectric generator sebagai pembangkit energi listrik.. Metode yang digunakan adalah metode kuantitaif dengan observasi serta membuat dan malaksanakan percobaan alat secara langsung untuk memperoleh data yang dihasilkan alat yang dibuat. Penelitian ini menggunakan 11 buah thermoelectric generator tipe TEG1-199-1-4-0,5. Sistem kerja monitoring ini dengan sensor arus, tegangan, dan suhu memberi masukan ke arduino untuk mengolah data. Data dari sensor diolah arduino, hasil data yang diperoleh sensor akan ditampilkan di LCD 20x4 dan mengirimkannya data dengan modul GSM SIM800L ke telepon seluler dengan SMS sehingga pengguna dapat mengontrol pemakaian energi listrik secara tepat dan cepat. Hasil dari output rata-rata arus dan tegangan sensor 56.21 A dan 3.3 V, nilai rata-rata perbedaan suhu 50.65oC yang terjadi pada pukul 12.00-13.00 WIB. Dapat disimpulkan bahwa thermoelectric generator bisa digunakan sebegai pembangkit energi listrik alternatif dengan memanfaatkan panas matahari. Kata kunci : TEG, Sensor Arus ACS710, Sensor Tegangan DC, Sensor Suhu DS18B20, Modul SIM800L Abstract Monitoring is one of the advanced technologies that aim to improve reliability, quality, operating efficiency, energy delivery efficiency and significantly reduce operating costs. The purpose of research on this monitoring tool is to read data from the value of current, voltage, and temperature in a thermoelectric generator as an electrical energy generator. The method used is a quantitative method by observing and making and conducting direct tool experiments to obtain the data produced by the tools made. . This study used 11 thermoelectric generators of type TEG1-199-1-4-0,5. This monitoring work system with current, voltage and temperature sensors provides input to Arduino to process data. The data from the sensor is processed by Arduino, the results of the data obtained by the sensor will be displayed on the 20x4 LCD and send data with the GSM SIM800L module to the cell phone by SMS so that users can control the use of electrical energy precisely and quickly. The results of the average output current and sensor voltage are 56.21 A and 3.3 V, the average temperature difference is 50.65oC that occurs at 12.00-13.00 WIB. It can be concluded that the thermoelectric generator can be used as an alternative electric energy generator by utilizing solar heat. Keywords: TEG, ACS710 Current Sensor, DC Voltage Sensor, DS18B20 Temperature Sensor, SIM800L Module