REVIEW PENGGUNAAN SENSOR SUHU TERHADAP RESPON PEMBACAAN SKALA PADA INKUBATOR BAYI - Farid . Baskoro; Ribhi Atma Ivory; Nur . Kholis; Farid . Baskoro; Nurhayati, . . (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Inkubator bayi merupakan salah satu perlengkapan medis yang sangat dibutuhkan, tetapi ada beberapa tempat yang belum dapat mengakses fasilitas tersebut. Bayi yang mengalami gangguan kesehatan setelah proses kehamilan sangat rentan dengan kondisi lingkungan disekitranya, salah satu kondisi yaitu suhu dilingkungan tersebut. Selain membantu dalam monitoring dan penanganan gangguan kesehatan bayi, inkubator bayi membantu bayi menyesuaikan kondisi lingkungan setelah proses kelahiran. Banyak penelitian yang mengarah pada perancangan prototipe inkubator bayi menggunakan berbagai macam sensor suhu, sehingga menimbulkan tingkat keakurasian pembacaan sensor suhu yang berbeda. Bertujuan untuk mengetahui tingkat keakurasian sensor suhu dibutuhkan sebuah instrumen pembanding seperti termometer dan inkubator analyzer dapat ditemukan pada instansi tertentu, dan bisa mendapatkan dengan membeli. Beberapa sensor suhu yang digunakan, antara lain SHT11, LM35, DHT11, DS18B20. Perancangan prototipe inkubator bayi tentu menghasilkan persentase nilai error yang berbeda. Penulisan artikel ilmiah ini menggunakan metode study literature, dengan membandingkan hasil pengukuran sensor suhu pada prototipe inkubator bayi dengan instrumen standar. Hasil pengukuran akan dibandingkan melalui persentase error. Persentase nilai error sensor suhu terendah sebesar 0,81% yang ada pada sensor LM35, sedangkan persentase nilai error tertinggi terdapat pada sensor DHT11 sebesar 7,4%. Setelah Mendapatkan persentase nilai error pada beberapa sensor suhu dapat digunakan sebagai acuan untuk merancang prototipe inkubator bayi yang dapat diproduksi secara massal.