KAJIAN KEMIRINGAN BLADE DAN HEAD TURBIN ARCHIMEDES SCREW TERHADAP DAYA KELUARAN GENERATOR AC 1 PHASE 3 kW - Farid . Baskoro; Muhammad Wildan Nur Karim; Mahendra . Widyartono; Subuh Isnur Haryudo (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Turbin Archimedes Screw merupakan salah satu jenis turbin yang digunakan pada sistem Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) ataupun Pembangkit Listrik Tenaga Pico Hidro (PLTPH). Penggunaan archimedes screw saat ini telah berubah pemanfaatannya, yang awalnya digunakan pada pompa air menjadi turbin air. Keunggulan dari turbin archimedes screw ini adalah ramah lingkungan, karena tidak mengganggu ekosistem air dan mempunyai efisiensi yang cukup tinggi. Disamping keunggulan tersebut, terdapat faktor-faktor yang memengaruhi kinerja turbin archimedes screw. Faktor yang paling memengaruhi kinerja dari turbin archimedes screw adalah sudut kemiringan dari head dan blade turbin. Tujuan dari studi literatur ini yaitu untuk mengetahui berapa sudut kemiringan head dan blade dari turbin archimedes screw yang memiliki efisiensi tertinggi untuk diterapkan pada Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) agar dapat mengeluarkan daya listrik secara maksimal. Metode yang dilakukan oleh para penulis dari kumpulan jurnal yang telah direview adalah melakukan percobaan atau eksperimen langsung, yaitu dengan merancang prototype turbin archimedes screw untuk dilakukan pengukuran putaran turbin, putaran generator, daya keluaran yang dihasilkan generator, dan lain-lain. Dengan memanfaatkan data-data dari kumpulan jurnal penelitian tersebut, maka didapatkan kesimpulan bahwa turbin archimedes screw akan memiliki efisiensi tertinggi jika memiliki 2 buah blade turbin, dengan sudut blade sebesar 28 ̊, dan sudut kemiringan head sebesar 40 ̊. Kata kunci : Archimedes Screw, Generator AC, PLTPH. Abstract Archimedes Screw Turbine is one type of turbine used in Micro Hydro Power Plant (PLTMH) or Pico Hydro Power Plant (PLTPH) systems. The use of the archimedes screw has now changed its utilization, which was originally used in water pumps to become water turbines. The advantage of this archimedes screw turbine is that it is environmentally friendly, because it does not disturb the water ecosystem and has a high enough efficiency. Apart from these advantages, there are factors that affect the performance of the archimedes screw turbine. The factor that most influences the performance of the archimedes screw turbine is the angle of inclination of the turbine head and blade. The purpose of this literature study is to find out what is the tilt angle of the head and blade of the archimedes screw turbine which has the highest efficiency to be applied to a hydroelectric power plant (PLTA) in order to generate maximum electrical power. The method used by the authors from a collection of journals that has been reviewed is conducting direct experiments or experiments, namely by designing a prototype of an archimedes screw turbine to measure turbine rotation, generator rotation, output power generated by the generator, and others. By utilizing data from a collection of research journals, it can be concluded that the archimedes screw turbine will have the highest efficiency if it has 2 turbine blades, with a blade angle of 28 ̊, and a head tilt angle of 40 ̊. Keywords : Archimedes Screw, AC Generator, Water Power Plant.