ANALISIS KINERJA WIRELESS SENSOR NETWORK MENGGUNAKAN METODE KOMBINASI SUDAS DAN ADES PADA DATA DINAMIS - Farid . Baskoro; Muhammad Yusril Muqorrobin; Eppy . Yundra; Nurhayati .; Farid . Baskoro (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak IEEE 802.15.4 merupakan salah satu standar dari Wireless Sensor Network (WSN) yang berada pada lapisan Medium Access Control (MAC). Tantangan dari WSN adalah bagaimana meningkatkan matrik kinerja WSN (goodput, bandwith utilisasi , dan konsumsi energi) baik di dalam Contention Access Period (CAP) maupun dalam Contention Free Period (CFP) yang berbasis standar IEEE 802.15.4. Penelitian ini merupakan analisis kombinasi dari metode Superframe Duration Adjustment Scheme (SUDAS) dan metode Adjustment Delay Scheme (ADES) pada data dinamis yang disimulasikan menggunakan software Castalia Simulator. Adapun permasalahannya apakah metode kombinasi SUDAS dan ADES dapat meningkatkan matrik kinerja WSN pada data dinamis dibanding dengan metode lainnya (SUDAS, ADES, Standar IEEE 802.15.4). Tujuannya untuk mengetahui peningkatan matrik kinerja WSN jika dibandingkan dengan metode lainnya. Metode yang digunakan yaitu metode kombinasi SUDAS dan ADES, dengan pendekatan penelitian kuantitatif yang membandingkan matrik kinerja WSN dari metode kombinasi SUDAS dan ADES dibandingkan dengan metode lainnya. Berdasarkan data yang diperoleh goodput metode kombinasi SUDAS dan ADES masing-masing meningkat sebesar 10%, 416%, dan 513% dibanding metode SUDAS, metode ADES, dan standar IEEE 802.15.4. Bandwith utilisasi metode kombinasi SUDAS dan ADES masing-masing meningkat sebesar 0.025, 0.223, dan 0.232 dibanding metode SUDAS, metode ADES, dan standar IEEE 802.15.4. Serta konsumsi metode kombinasi SUDAS dan ADES masing-masing berkurang sebesar 1.02%, 8.72%, dan 9.08% dibanding metode SUDAS, ADES, dan standar IEEE 802.15.4. Dengan menggabungkan metode SUDAS dan ADES mampu mengoptimalkan kinerja dari WSN dibandingkan dengan metode lainnya. Kata kunci : Wireless Sensor Network (WSN), Goodput, Bandwith utilisasi , Konsumsi Energi