ANALISIS AUDIT ENERGI LISTRIK PADA GEDUNG JURUSAN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Farid . Baskoro; Ary . Prastyawan; Achmad Imam Agung; Subuh Isnur Haryudo; Aditya Chandra Hermawan (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Dalam zaman teknologi saat ini yang semakin berkembang, tidak dipungkiri bahwasanya energi listrik memegang peranan penting dalam kegiatan sehari-hari. Dalam konsumsi energi listrik diperlukan penggunaan yang baik dan efisien agar dapat menghemat total konsumsi listrik sehari-hari sekaligus menekan biaya yang harus dibayar untuk biaya operasional. Daripada itu diperlukan audit energi agar mengerti pola konsumsi yang kita gunakan sehari-hari. Dikarenakan evaluasi Intensitas Konsumsi Energi Listrik pada Gedung Jurusan Teknik Elektro ini belum pernah dilakukan sebelumnya, maka penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan listrik serta mendapatkan pengelolaan yang baik dalam penggunaan energi di lingkungan Gedung tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil pola konsumsi energi listrik dan potensi-potensi apa saja yang bisa didapat untuk menekan biaya konsumsinya atau bisa disebut dengan penghematan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode terapan, setelah melakukan penelitian dan pengambilan data dapat disimpulkan bahwa pola konsumsi energi listrik yang digunakan pada gedung Jurusan Teknik Elektro termasuk kategori sangat efisien, mengenai potensi-potensi yang bisa dilakukan untuk penghematannya yaitu dengan menekan pola konsumsi energi listrik pada bagian sistem pendingin yang semula diperoleh rata-rata konsumsi sebesar 35,3 kWh/hari sehingga diperoleh 20,98 kWh/hari dengan cara mengatur suhu, waktu penggunaan, dan optimalisasi kebutuhan AC sesuai luas ruangan. Kata Kunci : Audit Energi, Intensitas Konsumsi Energi, Peluang Hemat Energi