STUDI LITERATUR: PENGARUH PENGGUNAAN MODUL WIRELESS SENSOR NETWORK PADA PENGIRIMAN DATA SISTEM MONITORING BANJIR SECARA INTERNET OF THINGS - Farid . Baskoro; Rizki Zella Novita Sari; Nur . Kholis (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Banjir merupakan fenomena yang sering kali berlangsung di berbagai daerah di Indonesia. Efek dari banjir sangat mengganggu kelancaran lalu lintas, karena disebabkan kurangnya informasi yang diterima oleh pengguna jalan tentang keadaan jalan saat hujan. Untuk mengetahui kondisi di daerah itu dibutuhkan alat untuk memonitoring ketinggian banjir secara real time yaitu dengan wireless sensor network, sehingga pengguna mendapatkan informasi perubahan ketinggian banjir di tempat tersebut. Sensor yang digunakan untuk mengukur ketinggian air, antara lain sensor ultrasonik. Adapun untuk komunikasi secara nirkabel menggunakan modul wireless seperti MCUESP-12e dan XBee-PRO. Perancangan sistem monitoring banjir tentu saja akan menghasilkan presentasi nilai error pada sensor yang digunakan dan juga akan diketahui pengaruh wireless pada saat pengiriman data dalam sistem monitoring banjir. Dalam penulisan artikel literature kali ini, akan dilakukan kajian terhadap pengaruh penggunaan modul wireless terhadap pengiriman data pada sistem monitoring banjir, yaitu besar kecilnya packet loss dan gagalnya pengiriman data pada jarak jangkauan tertentu. Dalam pengiriman data sering kali terjadi packet loss yang disebabkan karena besar kecilnya paket data yang dikirim dan jarak jangkauan pada pengiriman data. Modul MCUESP-12 hanya dapat mengirimkan data dengan jarak maksimal 95 meter dalam kondisi di luar ruangan dan jarak maksimal 22 meter di dalam ruangan, sedangkan untuk modul XBee-PRO dapat mengirimkan data dengan jarak maksimal 100 meter dalam kondisi didalam ruangan dan jarak maksimal 600 meter diluar ruangan. Kata kunci: Sensor Ultrasonik, Modul Wireless, Packet Loss