Kontrol Kecepatan Motor Induksi Menggunakan Metode Field Orientation Control (FOC) Berbasis Fuzzy-PID - Alva Brisbananda Ashari; Bambang Suprianto; Aditya Candra Hermawan (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penggunaan motor induksi dalam dunia perindustrian sekarang ini sangat dibutuhkan dikarenakan motor induksi ini lebih murah dalam perawatan dan strukturnya lebih sederhana. Namun dibalik itu semua motor induksi memiliki kelemahan dalam mengatur kecepatan dan torsinya. Dengan adanya masalah ini, maka ada juga meetode-metode untuk mengatur kecepatan motor induksi. Dimana yang paling umum adalah metode Proportional-Integral-Derivative (PID). Dapat dikatakan bahwa control menggunakan PID ini merupakan metode pengontrolan kecepatan yang paling baik. Namun dibalik itu, PID juga memiliki kekurangan yaitu, membutuhkan waktu untuk melaksanakannya. Maka dari itu diciptakan juga metode Fuzzy Logic Control (FLC). FLC lebih sederhana dibandingkan PID, dikarenakan metode ini menggunakan nalar manusia dimana logikanya tidak mengarah ke YA atau TIDAK saja dan bisa sedikit benar atau sedikit salah. Artikel ini membahas pengontolan kecepatan motor induksi tiga fasa menggunkaan metode Fuzzy-PID. Namun pengontrolan kecepatan ini juga membutuhkan pengemudi motor yang bagus juga. Ada beberapa jenis pengemudi motor yang umum diindustri, salah satunya adalah Variable Frequency Drive (VFD). VFD ini dibagi menjadi dua jenis kontroler, yakni control scalar dan control vector. Control scalar yang biasa digunakan adalah control V/f. Sedangkan, control vector dibagi menjadi dua, yaitu Direct Torque Control (DTC) dan Field Oriented Control (FOC). FOC adalah metode control motor AC yang serupa dengan pengendalian motor DC. Makalah ini membahas pengendalian motor induksi AC tiga fasa menggunakan metode Field Oriented Control (FOC) berbasis Hybrid Fuzzy-PID. Pada percobaan ini terbukti bahwa penggunaan metode Hybrid Fuzzy-PID memiliki performa yang lebih bagus dalam menurunkan overshooting kecepatan motor sehingga 16.93% dan memilinki settling time yang lebih cepat dibandingkan metode PID saja. Kata Kunci: Motor Induksi, FOC, Fuzzy-PID