STUDI PENELUSURAN TERHADAP ALUMNI PROGRAM STUDI S1 TEKNIK ELEKTRO JURUSAN TEKNIK ELEKTRO FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Nur Kholis; Aditya Candra Hermawan; L Endah Cahyaningrum; Miftahur Rohman (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran bahwa alumni jika setelah lulus akan mendapatkan pekerjaan sampai seberapa lama menunggu, sehingga dalam penelitian ini mendapatkan data berapa lama alumni mendapatkan pekerjaan. Dengan demikian peneliti dapat mendeskripsikan penilaian terhadap alumni pada masalah penyelenggaraan dan mutu layanan program yang berada di Program Studi S1 Teknik Elektro Fakultas Teknik Unesa dan dapat mendeskripsikan terhadap penilaian pengguna alumni pada kompetensi lulusan Teknik Elektro FT Unesa. Metode sampling dengan cara random. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari alumni dan pengguna alumni melalui kuesioner yang terstruktur. Penyebaran kuesioner dilakukan secara online melalui Google form dan penyebaran secara langsung kepada alumni atau pengguna alumni yang diketahui dengan jelas keberadaannya. Pengumpulan data lapangan diperkirakan akan dimulai pada Mei 2020 hingga Agustus 2020. Adapun hasil penelitian menunjukkan sebagian besar alumni Program Studi S1 Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya. Terdapat 5,60% alumni melamar ke perusahaan tanpa mengetahui lowongan yang ada, 11,01% alumni mendatangi pameran kerja. 20,15% alumnimencarikerjalewat online, 3,36% alumni mencari kerja dengan menghubungi perusahaan, 0,75% alumni yang menghubungi Kemenakertrans dan ada 0,37% alumni yang menghubungi agen tenaga kerja komersial/swasta. Jumlah alumni yang memeroleh pekerjaan sebelum lulus sebesar 39,3%, yang memeroleh pekerjaan pertama setelah lulus sebesar 45%, dapat pekerjaan setelah lulus 118 alumni, 4% tidak memerlukan Pendidikan tinggi, memerlukan pendidikan setingkat lebih rendah sebesar 7,43%, memerlukan pendidikan setingkat lebih tinggi sebesar 13,71%, dan memerlukan tingkat pendidikan yang sama sebesar 74,86%. Kata kunci: kuesioner, tracer study, alumni, metode sampling