PROTOTIPE PENSTABIL TEGANGAN PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO - Darmaputra Catra Daksa; Achmad Imam Agung; Subuh Isnur Haryudo; Ibrohim Ibrohim (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Listrik merupakan Kebutuhan diera modern menjadi kebutuhan utama masyarakat. Dengan berkembangnya berbagai sektor teknologi mulai dari komunikasi, hiburan dan segala kebutuhan memasak yang memerlukan pasokan energi listrik. Electrical device tersebut menjadi kebutuhan masyarakat dan gaya hidup. Skripsi ini bertujuan untuk Menghasilkan prototipe PLTMH dengan output tegangan AC yang stabil dan mengetahui hasil pengujian dan analisis dari prototipe penstabil tegangan pada prototipe PLTMH. Dari pengujian alat didapat debit air sebesar 2,6 lt/s kemudian didapatkan kecepatan putaran turbin sebesar 1360 rpm. hasil output dari generator distabilkan menggunakan AVR diperoleh hasil sebesar 13,5 volt sehingga didapatkan hasil arus pengisian aki sebesar 0,05 A. output dari aki tersebut disalurkan ke inverter untuk mengubah tegangan DC menjadi tegangan AC, dari hasil pengujian beban lampu pijar 209 V AC dengan nilai arus 0,17 A dan nilai daya 35,6 Watt. Kata Kunci: Energi Alternatif, PLTMH, AVR, Inverter Tegangan.