PERANCANGAN SISTEM PENGENDALIAN SELF BALANCING PADA PROPELLER DUAL-MOTOR BERBASIS FLC-PID - Eka Andila Putri.K.K; Muhammad Syariffuddien Zuhrie; I Gusti Putu Asto Buditjahjanto; Lilik . Anifah (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Kendaraan udara tak berawak atau Unmanned Aerial Vechine (UAV) adalah desain pesawat di mana pilot tidak lagi digunakan untuk mengoperasikannya, dan biasanya dikendalikan oleh remote control. Sebuah pesawat tak berawak jenis helikopter dengan dua baling-baling disebut dengan dual-motor atau dual-copter. Masalah pada saat penggunaan dual-motor adalah ketidakstabilan sistem atas perubahan beban yang akan mempengaruhi sikap terbang, sehingga mengakibatkan pesawat terjatuh dari ketinggian tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan FLC-PID untuk merancang sistem kendali self-balancing pada propeller dual-motor. Sehingga pada saat terjadi gangguan beban, sistem dapat menyeimbangkan sikap terbang dari dual-motor. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan software Matlab 2018a untuk simulasi sistem self balancing. Data yang digunakan merupakan data skunder yang diperoleh dari peneliti sebelumnya sebagai acuan nilai parameter setiap komponen. Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa sistem kendali FLC-PID dapat bekerja dengan baik pada sistem self balancing propeller dual-rotor. Hal ini dapat dilihat dari hasil simulasi bahwa, dibandingkan dengan kontrol fuzzy, kontrol FLC-PID dapat mempercepat respon waktu sistem. Hasil yang diperoleh adalah delay time = 0.10 s, rise time = 0.12 s, setling time = 0.82 s, maximum peak = 26.1%, dan error steay state = 0.0014%. Kata kunci: Dual-rotor, FLC-PID, self-balancing.