DESAIN SISTEM PENGATURAN KECEPATAN MOTOR DC PADA PROTOTIPE ELEVATOR MENGGUNAKAN HYBRID FUZZY-PID CONTROLLER - Muhammad Mukhlis Syeichu; Endryansyah .; Puput Wanarti Rusimamto; I Gusti Putu Asto Buditjahjanto (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Pada saat ini sistem yang dibuat oleh manusia yang berbasis teknologi dapat mencakup berbagai macam kebutuhan, tujuannya untuk mempermudah pekerjaan yang sebelumnya dikerjakan secara manual menjadi lebih cepat, mudah, nyaman, dan aman, salah satu teknologi tersebut adalah Elevator. Elevator merupakan angkutan transportasi secara vertikal yang umumnya terdiri dari dua lantai atau lebih. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perancangan desain sistem kendali kecepatan motor DC pada elevator dengan menggunakan kontroler hybrid fuzzy-PID agar mendapatkan hasil kontrol yang memiliki nilai respon yang lebih baik. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan simulasi plant menggunakan software Matlab 2018a. Simulasi dilakukan dengan menggunakan data sekunder sebagai acuan untuk mengisi nilai parameter-parameter dari tiap komponen. Dalam penelitian ini mendapatkan hasil bahwa sistem kontrol hybrid fuzzy-PID dapat bekerja dengan baik dalam sistem elevator. Berdasarkan hasil simulasi dapat diketahui kontrol hybrid fuzzy-PID dapat mempercepat rise time dan settling time dibandingkan dengan menggunakan kontrol Fuzzy dan kontrol PID. Didapatkan hasil, tr = 0.35 detik, ts = 0.67 detik, tp = 2.16, mp = 0.02 %, ess= 0 %. Kata Kunci: Elevator, Hybrid Fuzzy-PID, Matlab 2018a, Motor DC