ANALISIS TEGANGAN JATUH PADA UNIT KILANG DI PUSAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MINYAK DAN GAS BUMI CEPU BERBASIS ETAP 12.6.0 - Putra Adi Wicaksono; Subuh Isnur Haryudo; widi aribowo; Unit Three Kartini (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Sumber energi yang paling penting bagi kehidupan masyarakat Indonesia untuk kelangsungan hidup dan untuk kegiatan dalam beraktifitas sehari-hari untuk kelangsungan hidup ialah listrik. Dalam dunia industri masih menjadikan energi listrik sebagai bahan dasar untuk sebagian besar perangkat yang beroperasi. Salah satunya yakni di PPSDM MIGAS CEPU. Bersamaan berkembang zaman, laju kebutuhan sumber energi listrik bertambah dengan sangat cepat. Kemajuan sistem kelistrikan di Indonesia saat ini telah berorientasi pada peningkatan kemampuan saat pendistristribusian energi listrik. Sistem Distribusi yakni unsur dari sistem tenaga listrik. Kegunaan dari sistem distribusi adalah penyaluran energi listrik berawal dari sumber daya listrik besar kemudian sampai konsumen dan pada penyalurannya mengakibatkan terjadinya tegangan jatuh. Dalam pengkajian ini penyusun hendak menganalisis besarnya tegangan jatuh pada Unit Kilang di PPSDM MIGAS Cepu dalam pelaksanaannya menggunakan bantuan aplikasi ETAP 12.6.0. Sebelum melangsungkan analisis penyusun menjalanjan studi lapangan di PPSDM MIGAS Cepu kemudian dilanjutkan merancang diagram satu garis pada aplikasi ETAP 12.6.0 juga menginput parameter yang diperlukan untuk simulasi. Hasil tegangan jatuh yang diperoleh dari simulasi menggunakan software ETAP 12.6.0 untuk Transformator 8 sebesar 27.1 Volt atau 1.86 % dari tegangan nominalnya. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa tegangan jatuh menurut standarisasi yang ditentukan oleh PLN (SPLN No.72 1987) pada standarisasi tersebut dinyatakan bahwa jika suatu tegangan dianggap layak selama dalam batas kewajaran dengan nilai toleransi 10%, sehingga bisa disimpulan nilai tegangan jatuh yang terjadi telah mencapai standarisasi yang di tentukan oleh PLN (SPLN No.72 1987) yaitu sebesar 1.86% pada perhitungan menggunakan aplikasi ETAP 12.6.0. Kata Kunci: Tegangan Jatuh, PPSDM Migas Cepu, ETAP 12.6.0, Unit Kilang.