Analisis Perbandingan Perhitungan Short Circuit Pada Gardu Induk 150/20 KV (Studi Kasus Pada Gardu Induk Manyar Gresik) - Subuh Isnur Haryudo; Unit Three Kartini; widi aribowo; Saifudin Saifudin (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan besar arus hubung singkat antara perhitungan manual dan simulasi ETAP Power Station serta untuk mengetahui kesesuaian kapasitas pemutus tenaga Gardu Induk Manyar Gresik. Objek penelitian ini adalah mengukur short circuit current yang terjadi pada tiap bus .Penelitian ini memakai hitungan manual dan simulasi ETAP.Hasil perhitungan manual diperoleh dari data lapangan pada Gardu Induk Manyar Gresik. Untuk hasil totaL gangguan short circuit salah satu fasa ke tanah yaitu 56.773 , Untuk hasil total gangguan short circuit fasa ke fasa yaitu 42.661,Untuk hasil total gangguan short circuit tiga fasa yaitu 49.055. Sedangkan hasil dari simulasi ETAP diperoleh dari data simulasi program software ETAP Power Station. Dengan memasukan data komponen yang sesuai pada Gardu Induk Manyar Gresik. Setelah dilakukan penelitian didapati ketidaksamaan hasil short circuit current yang berbeda perhitungan manual dan simulasi ETAP dalam tiga keadaan yakni 0.368% kondisi gangguan short circuit current salah satu fase ketanah 0.550 % kondisi gangguan arus hubung singkat fase ke fase dan terakhir 0.130 % kondisi gangguan short circuit current tiga fase. Kemudian, hasil perhitungan short circuit current tersebut akan dipakai sebagai indikator penentu kesingkronan kapasitas pemutus Gardu Induk Manyar Gresik. Diperoleh bahwa perbedaan rating pemutus yang terpasang lebih besar terhadap hasil pemilihan rating pemutus berdasarkan perhitungan manual. Lalu bisa disimpulkan bahwa pemutus tenaga yang terpasang pada di Gardu Induk Manyar Gresik memiliki kapasitas yang singkron dengan kebutuhan dan masih bisa dipakai. Kata kunci: Arus Hubung Singkat, Gangguan Arus, Kapasitas Pemutus Tenaga