Literatur Review : Analisa Performa Baterai Lithium-air, Lithium-sulfur, All-Solid-State Battery, Lithium-ion Pada Kendaran Listrik - Muhammad Ulumul Khasan; Farid Baskoro; Nur Kholis; Arif Widodo (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Perkembangan teknologi pada saat ini sangatlah cepat, dimana perkembangan teknologi pada bidang otomotif ikut merasakan dampaknya. Banyak produsen otomotif yang giat mengembangkan kendaraan mereka yang tadinya kendaraan berbahan bakar minyak menjadi kendaraan listrik. Mobil listrik membutuhkan baterai sebagai pemasok energinya, baterai yang paling umum digunakan adalah lithium-ion. Namun ada beberapa masalah pada lithium-ion, melihat dari keadaaan ini pengembang telah meneliti beberapa alternatif jenis baterai yaitu: baterai lithium-air, baterai lithium-sulfur, all-solid-state battery. Literatur ini bertujuan untuk membandingkan performa dari baterai lithium-air, baterai lithium-sulfur, all-solid-state battery yang nantinya dapat menggantikan penggunaan baterai lithium-ion yang banyak digunakan saat ini pada kendaraan listrik. Pada literatur review ini menggunakan metode systematic literatur review (SLR) atau tinjauan pustaka sistematis, dengan mencari, mengumpulkan, dan mengevaluasi dari beberapa sumber yang terkait dengan topik ini. Dari ketiga baterai ini, baterai litihum-sulfur menawarkan energi spesfik yang besar dibandingkan dengan baterai lithium-air, baterai all-solid-state. Baterai lithium-sulfur telah mendapat perhatian lebih sehingga lebih cepat menuju komersialisasi masal daripada baterai lithium-ion maupun baterai all-solid-state. Hasil dari literatur ini adalah pada baterai lithium-sulfur memiliki kepadatan energi sebasar 2.500Wh/kg dan sudah melebihi kepadatan energi baterai lithium-air sebesar 250-1.200Wh/kg, all-solid-state battery sebesar 500Wh/kg, dan baterai lithium-ion sebesar 890Wh/kg. Kepadatan energi ini menyiratkan berapa banyak energi yang dapat ditampung. Perlu adanya pengembangan lebih pada baterai-baterai tersebut agar penggunaannya dapat dirasakan secepatnya. Kata Kunci : Baterai Lithium-air, Baterai Lithium-sulfur, All-Solid-State Battery, Lithium-ion