Analisis Hubung Singkat Pada Sistem Distribusi 20 KV PT. Pertamina EP Asset 4 Field Cepu Distrik Ledok Menggunakan Etap 12.6.0 - Feri Rohman Syah; Subuh Isnur Haryudo; Unit Three Kartini; Nur Kholis (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Analisis hubung singkat ialah suatu hal yang penting dan perlu diperhitungkan terlebuh dahulu dalam menyusun perencanaan atau memperbarui suatu sistem tenaga listrik. Penelitian ini memiliki tujuan agar dapat meningkatkan sistem keandalannya apabila terjadi gangguan arus hubung singkat 3 fasa pada bus PDB-ST-154. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Arus hubung singkat dalam sistem tenaga listrik PT. PERTAMINA EP ASSET 4 FIELD CEPU DISTRIK LEDOK menjadi subjek pada penelitian ini. Penelitian yang dilaksanakan menggunakan simulasi ETAP Power Station versi 12.6.0 dan akan mensimulasikan gangguan pada bus yang dekat dengan beban listrik yaitu bus PDB-ST-154. Hasil simulasi ini digunakan untuk menentukan kesesuaian kapasitas sakelar pemutus tenaga (circuit breaker) yang digunakan pada sistem distribusi 20 kV PT. PERTAMINA EP ASSET 4 Field Cepu. Analisis menggunakan ETAP Power Station yang dijadikan sebagai indikator kesesuaian besar kapasitas sakelar pemutus tenaga ini berupa gangguan arus puncak terbesar pada setiap jenis gangguan berdasarkan kesimetrisannya. Gangguan yang terjadi pada bus PDB-ST-154 membuat tegangan yang ada di bus PDB-ST-KWS mengalami kenaikan yaitu 0,4 V menjadi 0,44 V dan penurunan tegangan pada bus PDB-ST-229 yaitu dari 0,4 V menjadi 0,35 V. Untuk trafo KWS-1 yang terhubung terhadap bus PDB-ST-KWS tegangan sekunder dilakukan tap changer menjadi 0.418 V untuk mendapatkan nilai tegangan pada bus PDB-ST-KWS sebesar 0,4 V sedangkan pada Trafo ST-229 yang terhubung dengan bus PDB-ST-229 di lakukan tap changer tegangan sekundernya hingga 0,418 V untuk mendapatkan nilai tegangan normalnya kembali yaitu 0.4 V Kata kunci : Arus hubung singkat, ETAP 12.6.0, Kapasitas sakelar pemutus tenaga (Circuit Breaker),Tap changer transformator