Pemberdayaan Berpikir Melalui Pertanyaan (PBMP) Pada Materi Klasifikasi Materi dan Perubahannya di SMPN 2 Tondano Via Dalam Jaringan (Daring) - Jilly Surachman; Fransiska Harahap (Jurusan Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Manado, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA materi klasifikasi materi dan perubahannya dengan menggunakan Pemberdayaan Berpikir Melalui Pertanyaan (PBMP). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu menggunakan rancangan penelitian pretest posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII di SMPN 2 Tondano dan sampel penelitian terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas VIIC sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 20 siswa dan kelas VIID sebagai kelas kontrol yang berjumlah 18 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan pretest sebelum proses perlakuan dan posttest sesudah diberikan perlakuan. Data hasil penelitian yang diperoleh berupa selisih nilai rata-rata hasil pretest dan posttest pada kelas eksperimen adalah 46 sedangkan untuk kelas kontrol selisih nilai rata-rata hasil pretest dan posttest adalah 36,38. Setelah dilakukan uji statistik melalui uji-t, rata-rata hasil belajar yang diperoleh antara kelas kontrol dan kelas eksperimen yaitu thitung = 7,052 > ttabel = 1,688. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh PBMP terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA materi klasifikasi materi dan perubahannya di SMPN 2 Tondano kelas VII.