Penerapan Model Numbered Heads Together Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup di Kelas VII-D SMP Negeri 9 Manado - Hiskia Koloten; Jovialine A. Rungkat (Jurusan Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Manado, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup di kelas VII-D SMP Negeri 9 Manado. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus. Perangkat pembelajaran yang digunakan yaitu RPP dan lembar observasi. KKM yang ditentukan di sekolah yaitu 70. Pada siklus I materi klasifikasi makhluk hidup, jumlah siswa yang tuntas KKM ada 16 orang dengan persentase klasikal 64% kemudian dilanjutkan pada siklus II dengan materi klasifikasi kunci dikotom dan kunci determinasi, jumlah siswa yang tuntas 24 orang dengan persentase klasikal 96%. Disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar IPA pada materi klasifikasi makhluk hidup kelas VII-D SMP Negeri 9 Manado.