Implementasi Metode Eksperimen Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Cahaya dan Sifat–Sifatnya di Kelas VIII SMP Advent Tondano - Senlly F. Dasmasela; Meike Paat (Jurusan Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Manado, 2021)
Motivasi dan perhatian siswa yang kurang dalam belajar serta guru yang lebih sering menggunakan metode konvensional dalam pembelajaran mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi cahaya dan sifat-sifatnya di kelas VIII SMP Advent Tondano melalui implementasi metode eksperimen. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi cahaya dan sifat-sifatnya di kelas VIII SMP Advent Tondano, hal ini terlihat dari nilai maksimum hasil belajar siswa di siklus I adalah 85 dan nilai minimum 50 dengan rata-rata nilai 69,44 dan terjadi peningkatan nilai hasil belajar siswa pada siklus II yakni dengan nilai maksimum 95 dan nilai minimum 75 dengan rata-rata nilai 86,53. Demikian juga dengan jumlah ketuntasan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Advent Tondano dari 44,44% di siklus I menjadi 100% di siklus II. Sehingga disimpulkan bahwa implementasi metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi cahaya dan sifat-sifatnya di kelas VIII SMP Advent Tondano.