Ability to Write Articles Using Discussion Methods by Class XII Students of Private Vocational High Schools Nurul Amaliyah Tanjung Morawa - Harkin Ainun; Fita Fatria (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2021)
Menulis juga dapat dikatakan sebagai kegiatan merangkai huruf menjadi kata atau kalimat untuk disampaikan pada orang lain, sehingga orang lain dapat memahaminya. Artikel adalah suatu karangan factual tentang sesuatu secara lengkap, misalnya seni, budaya, dan pariwisata, yang panjangnya tidak tentu, untuk dimuat disurat kabar, majalah, bulletin, dan sebagainya dengan tujuan untuk menyampaikan gagasan dan fakta guna menyakinkan, mendidik, dan menghibur. Dengan menggunakan metode diskusi siswa akan lebih mudah untuk menemukan suatu ide yang akan dituangkan dalam suatu kalimat. Setiap kegiatan yang dilakukan tentu menpunyai tujuan yang hendak dicapai dari kegiatan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa kelas XII SMK Swasta Nurul Amaliyah Tanjung Morawa dalam menulis artikel dengan menggunakan metode diskusi.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, desain penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 40 siswa yang terdiri dari 1 kelas. Berdasarkan hasil penelitian ini yang dapat dari kemampuan menulis artikel melalui metode diskusi oleh kelas XII SMK Swasta Nurul Amaliyah Tahun Pembelajaran 2020-2021, maka dapat diketahui siswa yang mendapat nilai diatas 6 sebanyak 66% berdasarkan dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa berada pada kategori baik.