Sistem Pendukung Keputusan Prioritas Calon Penerima Bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) Pada Siswa Tingkat Sekolah Dasar Menggunakan Metode MOORA - Manik, Laurensia Agustin; Maulita, Yani; Ambarita, Indah (Department of Information Technology, Universitas Timor, Indonesia, 2021)
Terdapat kendala dalam penentuan penerima bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) karena begitu banyaknya calon penerima bantuan PIP yang mengajukan diri untuk mendapatkan bantuan tersebut dimana proses penyerahan bantuan kadang tidak sesuai target atau sasaran. Data yang tidak valid menyebabkan kesalahan dalam pembagian PIP yang seharusnya diberikan kepada penerima yang berhak menerimanya. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) biasanya dibangun untuk mendukung solusi atas suatu masalah atau untuk suatu peluang, salah satunya dalam menentukan penerima bantuan PIP pada Kantor Dinas Pendidikan Kota Binjai agar tepat sasaran pada siswa yang akan mendapatkan bantuan PIP. Peran sistem pendukung keputusan sangat dibutuhkan guna meningkatkan efesiensi pengambilan keputusan dalam menentukan siswa yang layak untuk mendapatkan bantuan PIP. Metode yang digunakan dalam sistem ini menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis (MOORA) dan dengan menggunakan 7 (Tujuh) kriteria yaitu kondisi keluarga, nilai raport, pekerjaan orang tua, jumlah tanggungan anak, jumlah tanggungan anak yang sekolah, kondisi rumah dan penghasilan orang tua serta 10 (Sepuluh) alternatif yang menjadi data siswa. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode MOORA, siswa atas nama MM (A9) merupakan alternatif yang terbaik untuk diberikan bantuan PIP dengan nilai 0,2843. Kata Kunci – Bantuan PIP; MOORA; Sistem Pendukung Keputusan