Analisa Resiko Postur Kerja Berdasarkan Hasil Evaluasi Menggunakan Metode Quick Exposure Check - Achmad Ganni Rizaldi; Atikha Sidhi Cahyana (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2021)
UMKM XYZ merupakan industri bergerak dibidang pembuatan sepatu, produk yang menjadi unggulan adalah jenis sepatu bordir. Proses pengerjaan pembuatan sepatu bordir membutuhkan penanganan secara manual oleh pekerja sehingga pada proses produksinya masih terdapat serangkaian postur kerja yang tidak ergonomi. Metode penilaian postur kerja yang digunakan yaitu Quick Exposure Check (QEC). Metode QEC dipilih karena metode ini merupakan metode yang sederhana dan mudah untuk dipahami serta metode ini juga menilai dari dua sudut pandang, yaitu worker assessment dan observer assessment. Berdasarkan dari penelitian ini perhitungan kembali total exposure level dari usulan perbaikan fasilitas kerja, diharapkan mendapat nilai exposure level dengan range