Analisis Kinerja Reksadana Syariah (Kategori Saham, Campuran Dan Pendapatan Tetap) Periode 2012-2017 - Dikri Rizaldi; Azis Budi Setiawan; Muhammad Doddy AB (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) SEBI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja reksadana syariah kategori Saham, Campuran dan Pendapatan Tetap yang dikeluarkan oleh perusahaan-perusahaan yang ada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu dengan memilih sampel dengan kriteria tertentu. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis keuangan yaitu metode Sharpe. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Kinerja Reksadana Syariah Saham yang memiliki kinerja paling baik tahum 2012 adalah TRIM Saham Syariah, tahun 2013 adalah Cipta Equity Syariah, tahun 2014 adalah PNM Ekuitas Syariah, tahun 2015 dan tahun 2016 adalah Manulife Sektoral Syariah Amanah dan tahun 2017 adalah Batavia Dana Saham Syariah. (2) Kinerja Reksadana Syariah Campuran yang memiliki kinerja paling baik tahun 2012 dan 2013 adalah SAM Syariah Berimbang, tahun 2014 TRIM Syariah Berimbang, tahun 2015 Schorder Syariah Balance Fund, tahun 2016 AAA Amanah Syariah Fund, tahun 2017 adalah TRIM Syariah Berimbang. (3) kinerja Reksadana Syariah Pendapatan tetap yang memiliki kinerja paling baik tahun 2012, 2013 dan 2014 adalah MNC Dana Syariah Sejahtera, tahun 2015 adalah I-Hajj Syariah Fund serta tahun 2016 dan 2017 adalah MNC Dana Syariah Sejahtera.