ANALISIS KEPUASAN JAMAAH UMRAH TERHADAP PENERAPAN SISTEM PEMASARAN PENJUALAN LANGSUNG BERJENJANG SYARIAH PADA PT ARMINAREKA PERDANA - Indra Dwi Ariyono; Adril Hakim (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) SEBI, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini membahas tentang kepuasan jamaah umrah terhadap penerapan sistrem pemasaran PLBS yang diterapkan oleh PT. Arminareka Perdana seiring adanya fatwa DSN – MUI No. 83 / VI / 2012. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan wawancara menggunakan kuesioner. Jumlah sampel 103 responden jamaah umrah PT. Arminareka Perdana. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui tingkat kepuasan jamaah umrah terhadap sistem PLBS di PT. Arminareka Perdana.Hasil analisis ini mengungkapkan bahwa nilai kepuasan sebesar 0,76 (puas) pada variabel silent service , sebesar 0,86 (sangat puas) pada variabel image , sebesar 0,63 (puas) pada variabel proactive service , sebesar 0,79 (puas) pada variabel quality product dan sebesar 0,72 (puas) pada variabel pricing. Dapat disimpulkan bahwa 4 variabel bernilai puas dan 1 variabel bernilai sangat puas dengan nilai interpretasi 0,61 – 0,80 dan 0,81 – 1,00. ABSTRACT: This study discusses the satisfaction of Umrah pilgrims to the application of marketing system of PLBS applied by PT .Arminareka Perdana, as along with the emergence of fatwa DSN - MUI No. 83 / VI / 2012. The data used in this study are primary data from interviews using questionnaires. Data were analyzed descriptively to determine the level of satisfaction of Umrah pilgrims against PLBS system in PT. Arminareka Perdana. The result revealed that the satisfaction score is 0.76 (satisfied) in the variable silent service. Then it is 0.86 (very satisfied) in the variable image, and 0.63 (satisfied) in the variable proactive service,and before the last is 0.79 (satisfied) in the variable quality product and the last is 0.72 (satisfied) in the variable pricing. It can be concluded that the four variables worth satisfied and 1 variable is worth very satisfied with the value interpretation from 0.61 to 0.80 and from 0.81 to 1.00.Keywords: Umroh pilgrims, PLBS, fatwa, and costumer satisfactory