FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA BANK MUAMALAT INDONESIA - Fathiya Khaira Ummah; Edy Suprapto (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) SEBI, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis rasio keuangan terhadap profitabilitas Bank Muamalat Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode vector error correction model dengan mengunakan data times series triwulan periode tahun Desember 2000 – September 2014. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ROA, CAR, BOPO, NPF dan FDR. Hasil penelitian menunjukkan pada hasil VECM jangka pendek CAR dan NPF tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas BMI, sedangkan BOPO dan FDR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas BMI. Artinya jika keduanya naik sebesar 1% maka profitabilitas BMI akan menurun sebesar 2.4% dan 2.2%. Hasil VECM jangka panjang menunjukkan bahwa CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank. BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas bank, jika terjadi kenaikan BOPO sebesar satu persen maka profitabilitas BMI akan menurun sebesar 2.7%. NPF berpengaruh negative dan signifikan terhadap profitabilitas BMI, jika terjadi kenaikan NPF sebesar satu persen maka profitabilitas BMI akan menurun sebesar 4.1%. FDR berpengaruh negative dan signifikan terhadap profitabilitas BMI, jika terjadi kenaikan FDR sebesar satu persen, maka profitabilitas BMI akan menurun sebesar 5.4% setiap triwulannya.Kata Kunci : ROA, CAR, BOPO, NPF, FDR, VECM dan ProfitabilitasABSTRACT: This study aims to examine and analyze financial ratios on profitability of Bank Muamalat Indonesia. Vector error correction model used in this study, by using the times series data is quarterly period of December 2000 - September 2014. The variables used in this study are ROA, CAR, ROA, NPF and FDR. The results showed the results of short-term are CAR and NPF insignificant effect on the profitability of BMI, while ROA and FDR significant negative effect on profitability BMI. If there is an increase in ROA and NPF amounting to one percent of the profitability BMI will decrease by 2.4% and 2.2%. However the long-term results showed that the CAR is insignificant effect on the profitability of banks. BOPO a significant negative effect on the profitability of banks, if there is an increase of one percent BOPO profitability BMI will decrease by 2.7%. NPF and significant negative effect on the profitability of BMI, if there is an increase of one percent NPF profitability BMI will decrease by 4.1%. FDR and significant negative effect on the profitability of BMI, if there is an increase of one per cent FDR, then the BMI profitability will decline by 5.4% on a quarterly basis.Keywords: ROA, CAR, BOPO, NPF, FDR, VECM dan Profitability