ANALISIS KINERJA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA DAN MALAYSIA DENGAN PENDEKATAN MAQASHID INDEKS - Muhammad Al-Ghifari; Luqman Hakim Handoko; Endang Ahmad Yani (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) SEBI, 2015)
The measurement of Islamic banking usually uses a conventional measurement. But to evaluate performance of Islamic banking can not be equated to conventional banks, because they have different purpose and views. Therefore aims to understand the performance of Islamic banks based on the maqashid index approach. Objects research consisting of four Islamic banks in Indonesia (Bank Syariah Mandiri, Bank Muamalat indonesia, Bank Rakyat Indonesia Syariah and Bank Negara Indonesia Syariah) and four Islamicbanks in Malaysia (Bank Islam Malaysia Berhad, CIMB Islamic Bank, Maybank Islamic Berhad and RHB Islamic Bank) for years 2011-2014. Then, Islamic banks measured and rank its performance based on three steps: 1) the ratio performance 2) performance indicators and 3) the overall maqashid index. The research showed, that Bank Muamalat Indonesia has the highest performance is 15.12%. Next, the lowest performance is 7.02% by CIMB Islamic Bank.Penilaian kinerja perbankan syariah biasanya menggunakan alat ukur konvensional. Padahal untuk menilai kinerja perbankan syariah tidak dapat disamakan dengan perbankan konvensional, karena keduanya memiliki tujuan dan pandangan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja perbankan syariah dengan pendekatan maqashid indeks. Objek penelitian terdiri dari empat bank syariah di Indonesia (Bank Syariah Mandiri, Bank Muamalat Indonesia, Bank Rakyat Indonesia Syariah dan Bank Negara Indonesia Syariah) dan empat bank syariah Malaysia (Bank Islam Malaysia Berhad, CIMB Islamic Bank, Maybank Islamic Berhad dan RHB Islamic Bank) selama tahun 2011-2014. Kemudian, bank syariah diukur dan diranking kinerjanya berdasarkan tiga langkah: 1) rasio kinerja 2) indikator kinerja dan 3) maqashid indeks secara keseluruhan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Bank Muamalat Indonesia memiliki kinerja tertinggi di dengan nilai 15.12%. Selanjutnya, kinerja terendah terjadi di CIMB Islamic Bank dengan 7.02%.