Kajian Kesenjangan Pendapatan Provinsi Jambi - Daniel, Prima Audia (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2013)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh jumlah penduduk, inflasi, investasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap kesenjangan pendapatan di Kota Jambi selama lima tahun (2007-2011). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Gini Ratio untuk kesenjangan pendapatan dan regresi berganda Durbin Watson untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi kesenjangan pendapatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kesenjangan pendapatan di Jawa Tengah. Dapat disimpulkan bahwa Hipotesis Kuznets berlaku dalam penelitian ini. Hal ini dapat dilihat dari hubungan positif antara pertumbuhan ekonomi dan kesenjangan pendapatan.