Kajian Pengaruh Belanja Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jambi - Nurdin, Nudin (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2013)
Penelitian ini mengambil judul kajian Pengaruh Belanja Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jambi dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari instansi terkait. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda dimana variabel dependennya adalah PDRB. Adapun variabel independennya adalah Belanja Tidak Langsung dan Belanja Langsung pada APBD Propinsi Jambi. Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap terjadi peningkatan Belanja Tidak Langsung sebesar 1 persen akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi Propinsi Jambi sebesar 0,006 persen. Sementara setiap terjadi peningkatan Belanja Langsung sebesar 1 persen akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi Propinsi Jambi sebesar 0,004 persen. Besarnya koefisien determinasi menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi Propinsi Jambi dipengaruhi oleh variabel independen sebesar 98,1 persen sementara untuk sisanya sebesar 1,9 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian ini. Analisis menghasilkan variabel independen secara bersama-sama maupun individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Propinsi Jambi. Secara parsial baik Belanja Tidak Langsung maupun Belanja Langsung berpengaruh positif dan signifikan pertumbuhan ekonomi Propinsi Jambi