Analisis Sektor Unggulan dan Kinerja Ekonomi Provinsi Jambi - Sesraria Yuvanda; Andri Devita (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2015)
Terdapat tiga sektor yang menjadi sektor basis yang merupakan sektor unggulan di Provinsi Jambi yaitu; sektor industri pengolahan, sektor listrik, gas dan air bersih, sektor perdagangan, hotel dan restoran. Tahun 2008-2012 menunjukkan bahwa sektor basis yang memiliki pengganda terbesar adalah sektor listrik, gas dan air bersih dengan nilai rata-rata sebesar 45,81, sektor perdagangan, hotel dan restoran dengar nilai rata-rata sebesar 5,34 dan diikuti oleh sektor industri pengolahan dengan nilai rata-rata sebesar 2,396. Beragamnya koefisien pengganda menggambarkan kemampuan yang berbeda dari setiap sektor ekonomi dalam meningkatkan PDRB. Kinerja ekonomi Provinsi Jambi mengalami peningkatan dari tahun 2008-2012 yang ditunjukkan dengan peningkatan pertumbuhannya yaitu sebesar 20,86 persen, dimana hampir semua sektor di Provinsi Jambi pertumbuhannya bernilai positif kecuali pada sektor pertambangan dan penggalian, tetapi ha1 tersebut tidak terlalu berpengaruh terhadap penurunan kinerja ekonomi Provinsi Jambi