Analisis Pajak Hotel Di Kabupaten Sarolangun - Ahmad Soleh; Suhali Suhali (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2016)
Penelitian bertujuan menganalisis berapa besar kontribusi pajak hotel terhadap penerimaan pajak daerah dan faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak hotel di Kabupaten Sarolangun. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dan data primer dari objek dari penelitian ini. Alat analisis data dalam penelitian ini untuk mmasalah pertama menggunakan model kontribusi dan untuk model kedua menggunakan model regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara rata-rata kontribusi Pajak Hotel terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Sarolangun selama tahun 2003-2012 adalah sebesar 0,098 persen dan variabel Jumlah Penerimaan Pajak, Jumlah Hotel, Jumlah Hunian dan Besaran Tarif Pajak berpengaruh secara Signifikan terhadap penerimaan pajak di Kabupaten Sarolangun.