Pengembangan UMKM dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Wilayah Pedesaan - Yuli Rahmini Suci (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2016)
Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Merupakan suatu kegiatan yang sangat dibutuhkan dalam memajuakan dan mensejahtrakan masyakat. Ini merupakan agenda pemerintah dalam percepatan pemulihan ekonomi dan memeperkuat landasan pembangunan berkelanjutan dan keadilan diwujudkan melalui pengembangan sistem ekonomi kerakyatan berdasarkan keadilan dengan tetap memperhatikan pemanfaatan sumber daya manusia yang optimal dan pelestarian wirausaha mandiri. Reformasi Pemerintahan di Tingkat wilayah Desa dibutuhkan kehandalan dalam menciptakan suatu kebijakan yang bisa menciptakan hal baru untuk mendukung kebijakan pusat yaitu menyejahtrakan rakyat. UMKM merupakan solusi yang jitu dipersipakan oleh pemerintah sebagai usaha untuk membuka lapangan kerja dan meyerap tenaga kerja. Kecerdasan intelektural dan kedewasaan seorang pemimpin Desa diharapkan mampu membangun dan mengembangkan wilayah Desa melalui program UMKM yang telah digariskan oleh pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan dan menurunkan pengangguran atau penyerapan tenaga kerja.