ANALISIS PENGARUH SUKU BUNGA KREDIT, TERHADAP INVESTASI DAN PENGEMBANGAN SEKTOR BASIS DI KABUPATEN MUARO JAMBI - Adi Putra; Arniwita Arniwita (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2017)
Upaya peningkatan investasi sangat terkait keberadaan sektor ekonomi yang potensial yang ada di daerah sehingga untuk itu perlu upaya yang lebih untuk identifikasi sektor-sektor ekonomi unggulan daerah yang berpotensi untuk menjadi sektor basis atau sektor penunjang dalam pembangunan ekonomi. Metode penelitian dengan data sekunder, dengan analisis Location Quetient (LQ), analisis pertumbuhan dan analisis Regresi berganda. Hasil penelitian sektor basis di Kabupaten Muaro Jambi yaitu sector Pertanian, Kehutanan, Perikanan, Jasa Lainnya, Jasa Perusahaan, Industri Pengolahan, Transportasi dan Pergudangan, dan Real Estate. Sedangkan uji regresi diperoleh nilai F hitung sebesar 0,322 dan nilai F tabel 9,55 yang berarti variabel suku bunga kredit BI dan sektor basis secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Investasi, sedangkan secara parsial untuk koefisien regresi suku bunga didapat nilai t hitung sebesar 1,593 sementara t tabel 2,353 artinya variabel suku bunga BI mempunyai pengaruh signifikan terhadap Investasi di Kabupaten Muaro Jambi. Sedangkan sektor pertanian dari hasil uji regresi di dapat nilai t hitung lebih kecil dari t tabel artinya sektor pertanian berpengaruh secara signifikan terhadap perkembangan Investasi Kabupaten Muaro Jambi.