PENGARUH PENGAWASAN INTERNAL TERHADAP IMPLEMENTASI SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN KINERJA STEWARDSHIPS DI KABUPATEN MUARO JAMBI - Asrini Asrini (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2017)
Penelitian ini dilakukan atas dasar hasil Laporan Keuangan Pemerintah Daerah sehingga laporan keuangan Pemerintah Muaro Jambi belum memenuhi kriteria sebagai persyaratan kualitas laporan keuangan. Fokus penelitian untuk menjelaskan pengendalian internal, pelaksanaan sistem akuntansi keuangan lokal dan kinerja penata layanan sebagai pemkab Muaro Jambi. Keterkaitan antara pengendalian internal dengan pelaksanaan sistem akuntansi keuangan lokal Kabupaten Muaro Jambi, oleh sebagian dan sekaligus pengendalian internal dan pelaksanaan sistem akuntansi keuangan lokal terhadap kinerja penata layanan yang dilakukan di Kabupaten Muaro Jambi. Metode penelitian menggunakan explanatory research dengan pendekatan survei. Analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan skala interval pengukuran. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t dan secara simultan menggunakan uji F dengan taraf signifikansi (Î±) sebesar 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal pertama, pelaksanaan sistem akuntansi keuangan lokal, kinerja stewardships sangat baik; Kedua, ada korelasi antara pengendalian internal dengan pelaksanaan sistem akuntansi keuangan daerah; Dengan demikian, pengendalian internal sebagian berpengaruh terhadap kinerja sistem akuntansi keuangan secara signifikan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja penatagunaan dan secara simultan pengendalian internal dan pelaksanaan sistem akuntansi keuangan lokal berpengaruh secara langsung dan tidak langsung terhadap signifikansi.