ANALISIS SIMPAN PINJAM PEREMPUAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PEDESAAN (SPP-PNPM-MP) TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT KECAMATAN PEMAYUNG KABUPATEN BATANG HARI - Agus Santoso (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan pendapatan masyarakat penerima Simpan Pinjam Perempuan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (SPP-PNPM-MP) sebelum dan sesudah adanya PNPM-MP di Desa Olak Rambahan dan Desa Selat Kecamatan Pemayung Kabupaten Batanghari, serta untuk mengetahui permasalahan dan faktor-faktor yang menyebabkan keberhasilan pengembalian pinjaman pada Program SPP- PNPM -MP. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil survey dengan menggunakan metode analisis kuantitatif deskriptif dengan menggunakan uji beda 2 rata-rata untuk mengukur perbedaan tingkat pendapatan masyarakat sebelum dan sesudah penerima SPP-PNPM-MP. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan masyarakat berdasarkan sebelum mendapatkan program SPP-PNPM-MP adalah sebesar 1,94636, sedangkan tingkat pendapatan masyarakat sesudah SPP-PNPM-MP adalah sebesar 3,37006, kemudian desa Selat sebelum mendapatkan program SPP-PNPM-MP adalah sebesar 1,04346, sedangkan tingkat pendapatan masyarakat sesudah SPP-PNPM-MP adalah sebesar 1,70016 Selanjutnya penyebab SPPPN PMMP yang bermasalah disebabkan kurangnya koordinasi antar kelompok serta kurangnya transparansi, kemudian kurangnya itikad untuk membayar bagi anggota kelompok.