MENGANALISA DAMPAK MEA TERHADAP TENAGA KERJA DALAM NEGERI DI INDONESIA - Aisyah Amalia (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2018)
ABSTRAK After the approval of the establishment of the ASEAN Economic Community (MEA) in 2015, Southeast Asian countries have prepared their country to face the MEA. MEA is a free trade between several countries in Southeast Asia. MEA give a positive advisers to take advantage of opportunities and benefits. From the consequences the MEA assists its use as it allows to sale of goods and services as well as the inclusion of labor from one country to another. MEAs are growing negatively from countries that are not ready to face and work in a threatened country. To collect what the government and human resources are doing, what is needed in improving the quality of the workforce in health, education, communications and technology. The method used in this study is a qualitative method that describes the various impacts and things that need to be prepared from the MEA. Keywords: MEA, Manpower, Indonesia ABSTRAK Sejak disepakatinya pembentukan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada tahun 2015, negara-negara kawasan Asia Tenggara telah mempersiapkan negaranya untuk menghadapi MEA. MEA merupakan pasar bebas antar negara-negara di kawasan Asia Tenggara. MEA dapat membawa pengaruguh positif apabila negara dapat mengambil peluang dan manfaatnya. Dari adanya MEA membantu merangsang perekonomian karena adanya kemudahan untuk memperjual belikan barang dan jasa serta mempermudah keluar masuknya tenaga kerja dari satu negara ke negara lain. MEA menjadi berdampak negatif ketika suatu negara belum siap menghadapinya dan tenaga kerja dalam negeri dapat terancam. Untuk mengatasi hal itu pemerintah melakukan berbagai upaya guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia, hal pokok yang harus diperhatikan dalam meningkatkan kualitas tenaga kerja dalam negeri adalah sektor kesehatan, sektor pendidikan, komunikasi dan teknologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang mendeskripsikan tentang berbagai dampak serta hal yang perlu dipersiapkan dari adanya MEA. Kata Kunci : MEA, Tenaga Kerja, Indonesia