ANALISIS INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO SERTA PENGARUHNYA TERHADAP JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI KOTA JAMBI PROVINSI JAMBI - Adi Putra; Ratih Rosita; Nani Suryani (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan mengambil judul ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…â€œAnalisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Dan Produk Domestik Regional Bruto Terhadap Jumlah Penduduk Miskin Di Kota JambiÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perkembangan, serta pengaruh IPM dan PDRB perkapita terhadap Jumlah penduduk miskin di Kota Jambi Provinsi Jambi. Alat yang digunakan untuk analisis dalam penelitian ini adalah analisis pertumbuhan serta menggunakan analisis regresi berganda melalui uji F dan uji t. IPM dan PDRB perkapita Dari hasil analisis maka penelitian dapat disimpulkan nilai IPM, PDRB Perkapita dan Jumlah Penduduk Miskin Kota Jambi pada periode penelitian ini kondisinya berfluktuasi. Sedangkan dari hasil analisis Regresi untuk melihat Pengaruh secara bersama-sama (secara simultan) terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel dependent atau variabel terikat (Jumlah Penduduk Miskin) sebesar 0,005 dan nilai koefisien korelasinya (R) sebesar 0,806 atau 80,6% menunjukan hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat sangat kuat.