ANALISIS PERSEPSI TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP KINERJA PELAYANAN RUMAH SAKIT UMUM RADEN MATTAHER JAMBI - etik winarni; Iwan Eka Putra; Mutia Wita Prasetia (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2019)
Pelayanan publik ini merupakan sebuah perusahan jasa seperti rumah sakit harus menjaga kualitas jasa yang ditawarkan karena bila kualitas jasa yang didapatkan oleh konsumen melebihi harapannya maka akan terbentuk suatu loyalitas konsumen terhadap rumah sakit tersebut begitupun sebaliknya. Berdasarakan latar belakang diatas maka peneliti tertarik untuk menganalisa lebih jauh tentang ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…â€œAnalisis Persepsi Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Kinerja Pelayanan Rumah Sakit Umum Raden Mattaher JambiÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â. Data yang dianalisis menggunakan Uji validitas dan reliabilitas untuk data kuesioner dan importance performance Analysis (IPA). Dari hasil analisis dan pembahasan penelitian Kualitas pelayanan terletak pada Kuadran I dilaksanakannya pelayanan oleh Perawat segera menghubungi dokter mengenai obat dan makanan Pasien serta perawat memastikan keluhan keluarga pasien dianggap penting tetatpi kenyataannya kinerjanya belum sesuai seperti yang diharpakan yang dinilai responden memiliki arti penting dan kinerja rendah dalam menjaga kualitas pelayanan rumah sakit. Faktor-faktor yang terletak pada kuadran 2 ini dinilai responden memiliki arti penting dan kinerja sangat tinggi dalam menjaga kualitas pelayanan rumah sakit. Variabel yang terletak pada kuadran III dinilai oleh responden memiliki arti penting yang sangat tinggi tetapi memiliki hasil kinerja sangat rendah, yang artinya setiap hasil responden dalam tiap variabel-variabel tersebut memiliki hasil kinerja sangat rendah. Dengan demikian pihak pengelola perlu memberikan perhatian terhadap faktor-faktor tesebut sehingga dalam keberadaan Tangibility,Reliability, Responsiveness, Assurance, Empaty untuk dapat ditingkatkan kinerjanya sesuai dengan perkembangan kebutuhan masing-masing pihak dengan tujuan kualitas pelayanan rumah sakit. Kualitas pelayanan terletak pada Kuadran IV dilaksanakannya pelayanan oleh Perawat melaporkan segala detail perubahan pasien kepada dokter sewaktu melakukan kunjungan Penilaian kondisi pelayanan kinerjanya cukup baik namun dipandang cenderung berlebihan.