PENGARUH UPAH MINIMUM PROVINSI DAN PDRB TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI JAMBI - Yunie Rahayu (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2019)
Permasalahan paling pokok dalam ketenagakerjaan Indonesia terletak pada tingkat kesempatan kerja. Beberapa faktor determinan secara teori yang dapat mempengaruhi penyerapan tenaga kerja adalah pertumbuhan ekonomi dan upah Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh upah minimum provinsi dan PDRB terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik dengan periode tahun penelitian 2011 -2018. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel bebas upah minimum berpengaruh negatif terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jambi, sementara itu variable bebas PDRB berpengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jambi. Koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel bebas yang diteliti mampu menjelaskan 84 persen terhadap penyerapan tenaga kerja dan sisanya sebesar 16 persen ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti.