ANALISIS PENDAPATAN NELAYAN DI DESA LAMBUR LUAR KECAMATAN MUARA SABAK TIMUR KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Suherman Suherman; Rika Neldawati (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan judul Penelitian Ã¢â‚¬Å“Analisis Pendapatan Nelayan di Desa Lambur Luar Kecamatan Sabak Timur Kabupaten Tanjung Jabung TimurÃ¢â‚¬Â latar belakan masalah dalam penelitian ini dapat di rumuskan sebagai berikut ;(1)Bagaimana kondisi sosial ekonomi nelayan di Desa Lambur Luar Kecamatan Muara Sabak Timur Kabupaten Tanjung Jabung Timur? (2) Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan nelayan di Desa Lambur Luar Kecamatan Muara Sabak Timur Kabupaten Tanjung Jabung Timur? dalam penelitian ini di gunakan Metode Analisis berganda dimana yang menjadi Variabel Dependentnya adalah Pendapatan (Y) dan variable Independentnya adalah Tenaga Kerja, Teknologi dan jam Kerja. Adapun Hasil Penelitiannya adalah Masyarakat yang bekerja sebagai nelayan dilihat dari usia respondennya berumur antara 25 sampai 50 tahun, serta tingkat pendidikan yang dimiliki mulai dari tidak bersekolah sampai smp, dan jumlah tanggungan keluarga yang beraneka ragam antara 2 sampai 7 orang, hal ini sangat mempengharuhi pendapatan nelayan di Desa Lambur Luar dengan jumlah responden sebanyak 54 jiwa sehingga dapat memberikan gambaran pendapatan nelayan di Desa Lambur Luar Kecamatan Muara Sabak Timur Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Di lihat dari uraian di atas maka pendapatan nelayan di Desa Lambur Luar dapat dikategorikan masyarakat dengan tingkat ekonomi menengah. Setelah dilakukan penelitian bahwa X1 (tenaga kerja), X2 (Teknologi) X3 (Jam Kerja) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pendapatan nelayan di Desa Lambur luar Kecamatan Muara Sabak Timur Kabupaten Tanjung Jabung Timur.