ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN RUMAH MAKAN ZAM ZAM SIPIN KOTA JAMBI - Agesha Marsyaf; Ratih Rahayu (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2020)
Membangun kepuasan pelanggan tidak dapat begitu saja diraih, tetapi memerlukan proses panjang, salah satunya melalui kualitas pelayanan yang diberikan kepada konsumen guna menyakinkan konsumen untuk setia pada produk atau jasa yang kita tawarkan. Perkembangan dan peningkatan jasa pelayanan perusahaan dari tahun ke tahun semakin menjadi perhatian masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari ketatnya persaingan dalam mencapai kualitas pelayanan yang optimal, orientasi dunia pemasaran (marketing) telah mengalami perubahan dari produk oriented kepada customer satisfied oriented. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari variabel kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Rumah Makan Zam-Zam Sipin Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tanggap, jaminan ,empati dan bukti fisik yang di uji seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen