PENGARUH UPAH DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI JAMBI Tahun 2010-2019 - Yunie Rahayu (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah upah minimum dan tingkat pendidikan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jambi dari tahun 2010- 2019. Data penelitian yang digunakan adalah data time series dari 2010-2019 yang diperoleh dari BPS Propinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, upah minimum dan tingkat pendidikan secara signifikan mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja di Propinsi Jambi dari tahun 2010-2019. Berdasarkan hasil analisis, upah minimum memiliki koefisien positif dan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Tingkat pendidikan memiliki koefisien positif dan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Propinsi Jambi. Sementara secara Simultan, Upah minimum dan Tingkat Pendidikan berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jambi dari tahun 2010-2019.