ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PERBANKAN DI INDONESIA (STUDI EMPIRIS PADA BANK BUMN) - Ermaini, Ermaini; Kurniasih, Endah Tri; Suryani, Ade Irma; Herdawati, Trie (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2021)
Penelitian ini berfokus pada analisis kinerja keuangan Bank yang berbentuk Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 sampai dengan 2020. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis perkembangan rasio-rasio 4 bank BUMN tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang bersumber dari Annual Report yaitu PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk, PT. Bank Negara Indonesia Tbk, PT. Bank Tabungan Negara Tbk dan PT. Bank Mandiri Tbk. Adapun variabel yang dijadikan penelitian yaitu rasio profitabilitas yang terdiri dari rasio NIM, ROA dan ROE. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio – rasio profitabilitas bank BUMN selama periode 2016 sampai 2020 berfluktuatif dan menunjukan trend menurun pada tahun 2020 dikarenakan wabah pandemi covid 19.