TRANSFORMASI KELEMBAGAAN PERGURUAN TINGGI AGAMA ISLAM DAN PENGARUHNYA TERHADAP MANAJEMEN KELEMBAGAAN - Ahmad Zaenuri (Pascasarjana IAIN Sorong, 2018)
Perubahan status lembaga Pendidikan Tinggi Agama Islam dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) membawa dampak pada sejumlah bidang, diantaranya; bertambahnya program studi, penambahan dosen, anggaran dan sejumlah fasilitas lainnya. Perubahan tersebut diharapkan dapat menjadikan lembaga pendidikan tinggi Islam akan semakin lebih baik. Perubahan bentuk kelembagaan turut merubah manajemen kelembagaan yang cukup mendasar. Beberapa universitas Islam negeri mampu melewati ini, namun beberapa universitas Islam yang baru sangat membutuhkan manajemen kelembagaan yang lebih baik guna mencapai tujuan yang diharapkan. Penelitian ini hendak menggungkap pengaruh transformasi kelembagaan pendidikan tinggi Islam terhadap manajemen lembaga pendidikan dengan pendekatan fenomenologis. Bahasannya diulas secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi kelembangan PTAI membawa dampak pada perubahan manajemen bidang kemahasiswaan, dosen, kurikulum, sarana prasarana dan pengelola.