TRANSFORMASI PENCATATAN PERKAWINAN TERHADAP ISBAT NIKAH DI INDONESIA DALAM TINJUAN MASLAHAH - Iskandar Iskandar; Sudirman Sudirman (Pascasarjana IAIN Sorong, 2019)
Fokus penelitian ini adalah isbat nikah dalam tinjauan maslahah. Dengan menggunakan metode penelitian diskriktif kualitatif. Isbat nikah jika dikaji dari segi maslahah maka akan menempatkan isbat nikah pada segi maslahah hajjiyyah. Hal ini didukun dari segi tingkatan kemaslahatannya. Suatu pernikahan tidak akan bias menemukan kebahagiaan yang sempurna jika pemenuhan hajjiyah dalam pernikahan tersebut tidak terpenuhi. Terlebih lagi isbat nikah merupakan suatu cara untuk pemenuhan administrasi dalam meregistrasi ulang pernikhan yang pernah dilakukan.