Maqasid Zakat dalam Mengentaskan Kemiskinan - Trisno Wardi Putra; Andi Syathir Sofyan; Abdul Wahid Mongkito (LPPM IAIN Sorong, 2020)
Abstract: The focus of this research is discuss the role of zakat to alleviating poverty in zakat management organization of the Makassar City Amil Zakat Agency. This study uses qualitative research methods and is descriptive in nature, because it intends to describe clearly and in detail the phenomena that are the main problem without making hypotheses or statistical calculations. The results of the research show that the programs carried out by the National Amil Zakat Agency in Makasssar City in alleviating poverty are already very good, but there are still some obstacles faced, especially in terms of collecting zakat funds, so the distribution of zakat funds for mustahik welfare is still limited. Keywords : Zakat, Poverty and BAZNAS Abstrak : Fokus penelitian ini adalah membahas tentang peran zakat dalam mengentaskan kemiskinan pada organisasi pengelolaan zakat Badan Amil Zakat Nasional Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif, karena bermaksud menggambarkan secara jelas dan rinci fenomena yang menjadi pokok permasalahan tanpa melakukan hipotesis atau perhitungan secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan program-program yang dilakukan Badan Amil Zakat Nasional Kota Makasssar dalam mengentaskan kemiskinan sudah sangat baik, namun masih ada beberapa kendala yang dihadapi terutama dari segi penghimpunan dana zakat sehingga pendistribusian dana zakat untuk kesejahteraan mustahik masih bersifat terbatas. Kata Kunci : Zakat, Kemiskinan dan BAZNAS