PQL: Operasi Komposisi dan Jaringan Semantik Data - Benhard Sitohang (Institute for Research and Community Services (LPPM) ITB, 2001)
Sari. Public Query Language (PQL) adalah bahaas penelusuran (query) pada basis data model relasi, yang lebih bersifat user friendly relative terhadap bahasa penelusuran pada Generasi ke-IV (SQL, QBE, QUEL, dll). Dari sisi struktur bahasa, PQL didasarkan pada struktur sintaks linier (tidak terdapat struktur blok rekursif). Pada sisi tampilan, hasil eksekusi dibentuk berdasarkan definisi entitas (bukan tuppel, seperti pada SQL). Dengan demikian duplikasi data pada tampilan dapat dihilangkan. Proses query dan prinsip tampilan yang dimaksudkan pada PQL dapat diimplementasikan dalam DBMS, dengan menerapkan teknik penggabungan (operator komposisi), yang didasarkan pada prinsip operator join dan navigasi pada jaringan semantik data. Operator komposisi dan jaringan semantik data adalah topik utama penelitian yang dijelaskan pada tulisan ini. PQL: Composition Operator and Semantic Data NetworkAbstract. Public Query Language (PQL) is the syntax of query for relational database, which is categorized as highly user friendly compared to the 4-th generation language (SQL, QBE, QUEL,etc.). As a query language, PQL is constructed as linear syntax (without block recursive). Visualization of the result is constructed as an entity (not tupple, as happened in SQL). As a consequence, duplication of data on the results could be rejected. Query process and the principle of visualization of result of PQL can be adapted as part of DBMS, using composition method (Composition Operator), developed as an interpretation of join operator and navigation, supported by Data Semantic Network. Both Composition Operator and Data Semantic Network are main topic discussed in this article, as the result of this research on PQL.